본문 바로가기

Tip > 지금이 바로 딸기 최고 당도! 딸기를 물에 담궈 씻으면 안되는 이유

by robot20AA 2024. 1. 12.

원래 딸기 제철은 5월 ~ 6월이 맞다

 

근데 재밌는게 당도의 수치를 알수 있는 브릭스를 체크해보면

겨울 딸기가 오히려 13Brix

제철인 여름딸기가 10Brix가 나온다

 

그러므로 1월부터 3월까지는 가장 높은 당의 딸기를 즐겨야 한다

최근에 롯데마트 갔는데 할인 엄청하는 설향딸기 500g을 7,500원에 가져왔다 나도 왜이렇게 싼지 잘모르겠는데 어쨌든 개득템 거기다 딸기도 달달하다 약간 좀 맛없는 시기에 사면 밍밍하거나 심지어 가격도 비싼데 제값도 못해서 화날수 있는데

지금 딸기를 먹으면 사진처럼 달달한, 과즙 넘치는 딸기맛을 중박 이상은 무조건 만족할수 있다 

 

 

씻는 방법은 두 종류가 있는데 

1. 온전히 흐르는 물에만 씻기

농약 잔류가 높을 가능성이 있는 꼭지를 꼭 제거 하는 방법이 있고

 

또는

 

2.식초 or 베이킹소다에 1분정도 담궈놓기 이후에 물로만 씻는 방법이 있다

 

근데 장단점이 각자있는데

1번을 하면 당도가 좀 덜 빠지는데 딸기는 30초 이상 물에 완전히 담그면 당도가 같이 손상이 된다고 함. . 뭐 결국 선택하기 나름인데 난 당도를 더 좋아하니까 걍 흐르는 물에만 

 

반응형